?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иван Сергеевич Тургенев (1818 - 1883) высоко ценил книги С.Т.Аксакова о природе. Восторженные отзывы оставил он о "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии": - "И что за прелесть эта книга! сколько в ней свежести, грации, наблюдательности, понимания и любви природы!.."

"Записки охотника " он прочитал сразу, после выхода их в свет в 1852 году и опубликовал в печати восторженную рецензию, бесконечно цитируя понравившиеся фрагменты. С "Аленьким цветочком" всё было иначе. Судя по переписке Тургенева с издателем еженедельника "Неделя" Е.И.Рагозиным, сказка Аксакова попала к нему с лишком через двадцать лет после первой публикации её в 1858 году:
"Аленький цветочек Аксакова есть не что иное, как переделка известной сказки La Belle et la Bête", - констатировал он.

Всего вероятней, что читал Тургенев сказку в отрыве от повести, а это многое меняло. Сказка связана с повестью множеством сюжетных линий; именно в повести автор формирует образ Русского сада эпохи Просвещения.

Сергей Тимофеевич Аксаков внёс достойный вклад в изучение истории садов России. В автобиографических повестях "Семейная хроника" (1856 год), "Детские годы Багрова-внука" (1858 год), в рассказе "Собирание бабочек" он рассказал о садах, памятных ему по впечатлениям детства и отрочества. Перед читателями предстали сады губернских городов Уфы и Казани, деревни Ново-Аксаково (в повестях - Ново-Багрово) Бугурусланского уезда Оренбургской губернии, сады богатых заволжских поместий Симбирской губернии, расположенных в селах Никольское-на-Черемшане и Чуфарове (Чурасове), большом плодовом саде на пересохшей речке Майне возле старой усадьбы в родовой вотчине Аксаковых, расположенном в Старом Аксаково Симбирской губернии, поразившем его обилием и многообразием бабочек.

В сказке "Аленький цветочек" картины воспоминаний о реальных садах трансформируются в Волшебный, заповедный сад, гармонично соединивший природу с парковыми затеями императорской культуры - фонтанами, беседками, даже самоходной каретой:
" ...на деревьях висят плоды спелые, румяные, сами в рот так и просятся; индо, глядя на них, слюнки текут; цветы цветут распрекрасные, махровые, пахучие, всякими красками расписанные, птицы летают невиданные: словно по бархату зелёному и пунцовому золотом и серебром выложенные, песни поют райские; фонтаны воды бьют высокие, индо глядеть на их вышину — голова запрокидывается; и бегут и шумят ключи родниковые по колодам хрустальным".

Волшебный сад Аксакова читается как идеальный мир взаимоотношений человека с природой. Ничего этого не было у Лепренс де Бомон!..

Нет во французской сказке "Красавица и зверь" и часов, которые подкрутили сёстры героини, коварные и завистливые. А есть эти часы в другой сказке - о Золушке, которая должна была быть хорошо известной Тургеневу: в 1860-годах он задумал и осуществил перевод и издание сказок Шарля Перро (1628 - 1703) с иллюстрациями Гюстава Доре. "Волшебные сказки Перро", перевод с французского Ивана Тургенева вышли впервые в Петербурге в 1866 году и неоднократно переиздавались. Сказка о Золушке называлась "Замарашка", её очень полюбили в России, но всегда называют французской сказкой...

Часы в иллюстрированных изданиях сказки "Аленький цветочек" появились поздно: художники их тоже "не замечали". С появлением одноимённого мультфильма режиссёра Льва Атаманова часы стали неотъемлемой частью изобразительного ряда "Аленького цветочка".

Предисловие И.С.Тургенева к переводу "Волшебных сказок" Шарля Перро
https://sobolevskaya-sv.livejournal.com/569824.html

Иллюстрации: https://vk.com/club183483517

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 10th, 2019 10:40 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sobolevskaya_sv
Jul. 10th, 2019 10:42 am (UTC)
Спасибо, Фрэнк. Любите сказки?

Edited at 2019-07-10 10:42 am (UTC)
lj_frank_bot
Jul. 10th, 2019 10:43 am (UTC)
Я стараюсь
sobolevskaya_sv
Jul. 10th, 2019 10:59 am (UTC)
Похвально!
lj_frank_bot
Jul. 10th, 2019 11:04 am (UTC)
Я молодец
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko