?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ларчик просто открывался! И открыл его художник Николай Богатов, делая рисунки по сказке Аксакова к альманаху "Волшебный фонарь".

Он ввёл в композицию "кадров" и русскую мебель, и утварь, и одежду.
Ларчиков, правда, нет, но есть сундуки резные, для дорогих подарков отцовских приготовленные. И жилище Зверя лесного, чуда морского - "дворец королевский или царский" представлен в виде терема. Всё в России - и купец тут жил, и чудище, который над ним ворожил...

Тот самый уходящий русский быт, который по крохам собирали и воссоздавали при Мамонтовых в Абрамцеве, Николай Богатов творчески переосмыслил в своих рисунках. Получилась заветная метаморфоза, то есть вожделенное превращение французской сказки в русскую народную. Не надо забывать, что просмотр картинок через волшебный фонарь сопровождался не пересказом, а чтением текста сказки, переданного Аксаковым со всеми прибаутками сказочницы Палагеи.

Когда же нарисовал Николай Богатов свои "туманные картинки"? Дата, которую указывают обычно - 1870-е годы - весьма сомнительна. Так же, как и первенство Богатого в иллюстрировании сказки.
http://www.operaghost.ru/bb_al.htm

В начале 1880-х годов вышла книга "Аленький цветочек" с рисунками Ивана Степановича Панова, одного из лучших русских иллюстраторов того времени. Если сравнить с ними рисунки к "Волшебному фонарю", можно заметить заимствования. К примеру, в сцене встречи купца с чудищем, только у Панова РОЗА, а у Богатова цветок похож на ЛИЛИЮ...
Огненная ЛИЛИЯ с лёгкой руки Николая Богатова станет ещё одним воплощением заповедного Аленького цветочка. К примеру, его введёт в фильм "Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке", снятый в 1991 году режиссер Владимир Грамматиков.

Опера Саввы Ивановича Мамонтова со временем забылась, но к полувековому юбилею со дня смерти С.Т.Аксакова появился балет "Аленький цветочек", музыку к которому написал Фома Александрович Гартман. Премьера его прошла в 1907 году в Мариинском театре Петербурга, а в 1911 в Большом театре Москвы. Название сохранили аксаковское, а страну выбрали европейскую - Италию. Соответственно и имена героев были итальянскими: Марко Лугано - купец, Аннунциата, Фламиния, Анжелика - его дочери и т.д. Отдельный номер был написан для Матильды Кшесинской.

В 2018 году состоялась премьера балета "Аленький цветочек" композитора Владимира Купцова в Кремле:
https://worldpodium.ru/news/vii-mezhdunarodnyy-festival-baleta-v-kremle-premera-alenkiy-cvetochek-spektakl-teatra
Иллюстрации: https://vk.com/club183483517

Приложение: Николай Богатов
http://www.artsait.ru/art/b/bogatov/main.htm

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 7th, 2019 09:17 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sobolevskaya_sv
Jul. 7th, 2019 09:18 am (UTC)
Да! Литература. И ИСКУССТВО!
lj_frank_bot
Jul. 7th, 2019 09:22 am (UTC)
Эх
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko